L’amidon est-il bon pour la santé?

L’amidon est-il bon pour la santé? 

Il est trop difficile à digérer et perturbe le fonctionnement du foie et du pancréas et de l’intestin.

Dans l’industrie agro-alimentaire, il est utilisé pour changer la texture des aliments.

On le retrouve partout même dans la colle!

L'amidon dans le pain

L'amidon est-il bon pour la santé?

La composition de l’amidon 

L’amidon est un sucre complexe, constitué de deux polymères de glucose : l’amylose et l’amylopectine. Il demande beaucoup d’efforts à l’organisme pour être absorbé et assimilé dans l’intestin grêle.

Certains amidons dans les légumineuses et graines non germées, très riches en fibres insolubles ne sont pas du tout dégradés et fermentent dans l’intestin grêle. 

Il existe d’autres amidons résistants à la digestion enzymatique:

  • la pomme de terre crue ou cuite
  • Les céréales entières
  • le maïs
  • la banane verte
  • les amidons cuits et refroidis (pain, farine, flocons de maïs, pommes de terre, riz, pâtes…)
  • les amidons chimiquement modifiés par les fabricants et ajoutés à d’autres aliments pour modifier leurs textures. 

La digestion de l’amidon

La digestion de l’amidon dépend de certains facteurs d’associations alimentaires. 

  • les acides, les protéines, les sucres entravent l’action de l’amylase (enzyme de digestion de l’amidon)
  • les graisses et une prise excessive d’eau et l’association de différents amidons ralentissent la digestion.
  • Par contre les légumes verts et l’eau en petite quantité favorisent l’action de l’amylase.

L’amidon simple une fois digéré, est transformé en sucres puis passe dans le sang. La glycémie augmente lentement. 

Le corps tente de brûler le sucre excédentaire en le stockant sous forme de glycogène et de triglycérides. L’excès permanent, de triglycérides amène une stéatose hépatique non alcoolique et à terme une cirrhose ou cancer du foie. Et celui du glucose perturbe la sécrétion de l’insuline du pancréas et peut faire apparaître le diabète.    

L’amidon résistant arrive intact dans le gros intestin. Cette mauvaise digestion entraîne un déséquilibre de la flore intestinale.

Il provoque par conséquent une augmentation de l’acidité du colon (inflammation) et donc une irritabilité intestinale. La fermentation transforme l’amidon en acide oxalique, acide acétique, en alcool, en oxyde de carbone……

Cela produira des ballonnements intestinaux avec émissions de gaz malodorants, de l’aérophagie, des diarrhées ou constipations.

La digestion de l’amidon requiert alors une abondante réserve d’énergie

L'amidon est utilisé pour faire de la colle et quoi d'autres?

Voici la recette pour fabriquer de la colle de pâte d’amidon;

De la colle pour doublage, réparation, charnières, tous autres collages:

  • Délayer 10 g d’amidon dans 150 ml de l’eau froid et laissez gonfler pour 5 min.
  • Laissez boucher dans un pot de colle à chaud à 60 – 70°C pour 1 – 1,5 heures, brasser de temps en temps.

Cet article peut être conservé 3 à 5 ans dans un endroit sec.

Pourquoi les industries agroalimentaires en utilisent autant?

Un amidon est utilisé comme gélifiant ou épaississant notamment dans les potages, charcuteries, sauces, pâtes et crèmes. En outre, il aide à donner de la texture comme la gomme dans les confiseries et augmente la viscosité.  Enfin, il intervient pour l’enrobage de produits alimentaires.

L »amidon s’utilisent après transformation en boulangerie et pâtisserie, biscuiterie, plats préparés, produits carnés, produits laitiers ou diététiques. Selon l’application, ces farines apportent de la viscosité, de l’expansion, du moelleux, de la tenue à la cuisson.  

L’amidon n’est donc pas nécessaire pour vous nourrir.

L'amidon diminue la force vitale!

Les amidons sont à prendre avec modération accompagnés de légumes verts et peu d’eau.

Ils sont trop difficiles à digérer et diminuent la force vitale.