Les acides gras essentiels

un avocat riche en acides gras essentiels

Les acides gras essentiels sont surtout les acides gras mono ou di-insaturés.

Ils ne sont pas synthétisés par l’organisme.

Les fonctions des acides gras essentiels

Ils interviennent dans la thermogénèse, dans la production d’énergie et l’élaboration des cellules nerveuses.

Et aussi

  • dans la fabrication des hormones stéroïdiennes et de certains anti-oxydants
  • dans le transport des vitamines lyposolubles et autres molécules
  • dans la perméabilité des membranes cellulaires (Avec des lipides saturés, la membrane sera trop rigide).

Les réserves en lipides sont 16 fois supérieures à celles des glucides. 

  • si elles sont insuffisantes, le métabolisme ralentit. 
  • si elles sont en excès, elles sont mal digérées et demandent une quantité importante d’énergie pour être assimilées. 

La digestion des acides gras essentiels

Leur digestion dépendra de la présence d’autres aliments dans le bol alimentaire. 

Les matières grasses ont un effet inhibiteur dans la digestion des amidons, des sucres et des protéines.

Par contre, elles s’associent très bien avec les légumes verts car ces derniers sont peu amidonnés, sucrés et protéinés. Et les légumes verts en ramenant de l’eau et des sels minéraux favorisent l’hydrolyse des amidons ou des protéines.

Si le plat est salé, l’eau est retenue et l’hydrolyse des lipides est ralenti.  

Quels sont alors les acides gras essentiels?

Les apports en lipides les plus recommandés sont ceux de l’huile de fruits gras (olive, avocats, graines de tournesol…..). 

Tous lipides transformés ou cuits sont toxiques.

Le mieux est de les manger seuls ou sinon en salade avec une des légumes verts.