Si vous avez un système riche en minéraux, alors les minéraux radioactifs ont moins de chance d’être absorbés dans les tissus cellulaires.
Voilà pourquoi, par exemple, pour éviter les radiations à l’iode 131, on conseille de prendre de l’iode. Les aliments riches en iode sont l’ail des ours, l’oignon, les feuilles de navet, le cresson, les courges, l’épinard, le chou frisé, les bettes, l’asperge, les feuilles de navets, les agrumes, l’ananas et la pastèque (Attention de ne pas faire d’excès en iode pour éviter des problèmes de thyroïde).
Les algues contiennent l’ensemble des minéraux et oligo-éléments dont une vingtaine de minéraux de plus que les légumes. Elles possèdent le plus haut taux de magnésium, fer, iode, sodium, et viennent en deuxième position pour le calcium et le phosphore.
Un autre exemple, l’ail et le chou contiennent du soufre organique sous forme de cystéine, ils empêchent l’absorption du soufre-135 radioactif.
Les betteraves sont riches en fer, il protége de l’absorption du plutonium-238 et -239, du fer-55 et du fer-59.