Cuire détruit les vitamines

Les vitamines sont indispensables et mais en cuisant vos aliments au delà de 42°C, vous détruisez une grande majorité.

Elles interviennent dans toutes les fonctions du corps. 

des fruits riches en vitamines

Pourquoi les vitamines sont-elles indispensables?

Elles ont un rôle majeur pour le bon fonctionnement du corps.

  • nécessaires à la croissance, à la vue nocturne, au développement des os de la peau et des cheveux
  • évitent divers troubles hépatiques
  • interviennent dans les fonctions cardiaques et des nerfs
  • aident à la croissance et à la résistance de la peau et des muqueuses (cicatrisation)
  • jouent un rôle dans la production hormonale et du système nerveux 
  • favorisent la synthèse des acides nucléiques, du tissu conjonctif, des hormones et des globules rouges 
  • prévient les troubles de la pilosité et des ongles
  • évite les hémorragies et les divers troubles hépatiques
  • intervient dans la constitution des muscles, de la synthèse des acides gras et dans l’action de la testostérone…………………

Pourquoi un apport exogène est parfois nécessaire?

Elles sont partiellement synthétisées ou pas du tout par l’organisme.  

Un apport exogène est alors indispensable. Celui-ci doit être fait par l’intermédiaire d’aliments non transformés par la cuisson ou autres traitements. C’est la seule façon pour qu’elles jouent leurs rôles et évite le surdosage.

Un complément vitaminique est un agent chimique donc non assimilable. Leur consommation est alors toxique.

Les vitamines D et K sont synthétisées par l’organisme.

Une alimentation équilibrée et une vie non sédentaire permettent de couvrir les besoins de l’organisme.     

L’aliment riche en vitamines doit être fraîchement cueilli, pas cuit, non transformé et pollué.

L’hypervitaminose est Impossible en ingérant des produits naturels mais elle peut être dangereuse avec des vitamines de synthèse.

Les vitamines de synthèse sont des substances inertes. Donc boire du jus en bouteille ou prendre des compléments ne sert à rien.

Pour retrouver votre vitalité, mangez vivant, varié et beaucoup de végétaux.